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《環島旅行》東部行DAY5花蓮太魯閣綠水步道‧祥德寺‧天祥基督教會招待所

 
 

查不到有關天祥基督教會招待所歷史的相關記錄
只知道
當年中橫開路時
它便在這裡了
而這裡也是年輕時的大姐
第一次和戴神父見面的地方
三十年都過去了
從第一次來這裡住宿到現在
神父都退休了
而這棟石板教堂還屹立在天祥的山邊上
看著無止息的立霧溪奔流
很多山友.背包客和靈修的遊客來此投宿
因為沒習慣記錄住宿的環境
下面教會的照片幾乎是大姐拍的
我們住的是通舖
空空的只有床墊‧棉被‧枕頭
算人頭
一人400元!!
是的
你沒聽錯!!
這邊是雅房
公共設施算很乾淨

這邊是另一邊的公共空間


大姐住背包客最喜歡的單人房
一晚600元~~

還有廚房
如果可以真的自己帶點東西上來
不要像我們都外食.....


玄關

天祥禮拜堂

我想她和半個世紀前一樣
莊嚴寧靜肅穆
看到鋼琴
差點叫多多上前去借來練琴...
不過這是教堂
我還是不要造成神的困擾....

一早路上就停了隻蟬
早啊~~

白楊步道!!
是的~超想去的步道入口
在離此教會不遠的地方

塔比多步道
兩百多年前
這裡曾有個塔比多部落
族人在此耕種、畜牧
過著安靜的生活
日軍侵略後
族人被迫遷徙到平地
因此部落逐漸沒落
只剩遺址
無論如何
花仍開的正好

只是除草而已
多多看到不想離開

買早餐去囉~~~

是滴~~
荒郊野外的好朋友----小七化工廠出產的早餐

吃到長鬍子了

吃完早餐
我們往第一站出發

西寶國民小學
號稱是全台最美的森林小學
不過這天不是假日
小朋友們還在上課
我們無法參觀

建築特色是以六角峰巢的概念發想出來的
這可是學生提出的唷~~
據說是因為當時有許多蜜蜂在校園飛舞
便構想把校舍興建成蜂巢的外觀
這特殊的六角形建築更曾被《建築師雜誌》評選為年度最佳建築獎呢~~~

無緣進學校參觀
莯姑娘自己倒也自得其樂的在一旁排石頭玩耍
好彩色...的蟑螂嗎??
而這隻蟲還跟著姐回到宜蘭
第二天一早要出發時
才在悶熱到不行的車內踏板上
看見牠奄奄一息的躺在那裡

回到稚輝橋
 

「稚暉橋橫跨大沙溪銜接「天祥遊憩區」

「大沙溪」與「「塔次基里溪」在此匯集成「立霧溪」
 
「天祥」是太魯閣峽谷中段的重點服務區
天祥,舊名塔比多

越過「普渡橋」

一邊是天祥隧道

一邊則可看見太魯閣晶英飯店
有預算的人可以住這裡啦~~

聽說這橋原來是吊橋
後來颱風來沖垮後
基於安全的考量
這橋就以水泥建造了

爬上樓梯

看到細細小小的花

這樹幹...莫非...
就是傳說中的「猴不爬」啊~~~

九芎
因為樹皮太光滑了
猴子也爬不上去
所以才有此稱號
這可是道道地地臺灣原生的植物
對水土保持很讚的樹種

這我就不知道了
天峰塔

大姨和多多玩起猜拳遊戲
都一直連輸或一直連贏
在這納涼真是太舒服了~~

繞到一圈後
來到另一頭的祥德寺

走囉~~
好陡的樓梯

在橋邊看見一付很特別的蜘蛛網
可能這邊風大
辛勤應對的蜘蛛
居然一層一層的包裹中間的主網
形成一個3D立體空間的蜘蛛網
可惜沒"咖露"
技術也不好
無法拍出這隻聰明蜘蛛織的立體網

好濁的溪水

小孩"岔岔跳"

老爺發現石頭上有隻"恐龍"
你找到了嗎??
右邊靠中央的地方有個恐龍頭和小小的身體

不甘寂寞的小孩也拍了一張照
說她也看到一隻恐龍
....你瞧出來了嗎??
.......
為娘的...
沒有慧根....
午餐-小七
是的
又是小七!!
其實這裡有山產店
不過...本人的腸胃真的不太好
為防鬧肚子
只好選擇添加物特多但衛生的小七

其實上總共也才連續吃沒幾餐小七
但我已經可以深深體會
之前爸爸們工作時
每餐只能靠小七裹腹
最後因為太膩了
還被迫把小七全部的食物吃一輪轉換口味的心情
唉~~~
辛扣辛扣!!

綠水地質館

綠水步道
綠水步道全線約2公里
原是日治時期遺留下來的合歡越嶺道一部分
走在步道上
多數路段都是日治時代遺留至今的古道遺跡
沿途有森林‧斷崖‧峽谷等遺跡
因路況維持良好
國家公園管理處將其規劃為平緩易行的景觀步道
步道兩端入口分別位於「綠水地質地形展示館」及「合流露營地」


簡單易懂青楓和楓香的辨識圖

天祥的舊名為「塔比多」
其實就是原住民語裡「山棕」的意思
應該就知道這片山林裡以前大面積的種植著山棕
大姨在像向多多介紹山棕呢~

看到中間那些咖啡色的纖維
是不是和小時候我們使用的掃把材質很像
什麼??
你家的一直是塑膠的...
好吧!!我們年代差太多了........
指示牌

O-YA~~
步道開放情形:全面開放

其實在最早的太魯閣人和泰雅族最早也是同源同種
後來因為人口增加、耕地不足或尋找新的獵區的因素
部分族人居然越過中央山脈來到花蓮縣的立霧溪、木瓜溪流域居住
甚至為了謀生活在各自發展出不同的語言文化後
仍有些原住民劈荊斬棘的走出這些「社路」從事以物易物的活動
而這些路就是後來日警為了警備及理蕃而修建的「合歡越嶺道」的原型
走在先人的足跡上
綠水步道最早是日警為了治理太魯閣部落而開的道路
於1914年興建了西起霧社
沿著濁水溪上游越過合歡山
由大禹嶺沿立霧溪而下
最後抵達花蓮新城的道路
稱為「太魯閣道路」
這條路也就是合歡越嶺古道的全程
霧社走到太魯閣新城耶~~~
真是難以想像
以前的人全靠2隻腳
再無任何現代和安全防護下
翻山越嶺走過這些原始艱險的山頭
高聳蒼綠的大樹

好可愛的小草

玩了幾天仍不見疲憊的小孩


吊橋
大姐拍的
幼稚父女組不停的搖晃著橋說:「好恐怖好恐怖喔~~~」
.........

小橋
這回倒是一路跟著大姨走

樟樹的滄桑

森林蔽天

喔!!有隧道!!

小孩趕快要手電筒
但我想這跟與照明無關
.........

進隧道囉~~

加減照!!

很快就出洞口了

豁然開朗
我們走在懸崖邊啊~~
還好有欄杆

而古道也由林間小徑成了險惡的斷崖地形
還特別交代皮死了的小孩
不能倚靠在已生鏽的欄杆上!!!
看起來老的也很皮!!!

沿途看到的都是立霧溪

搞怪

古道順著河谷居高臨下修建
 

這邊好似都是如此堅固的地質
所以歷經半個世紀還能保留如此完好的原貌

而後來的公路也是順著立霧溪修建
遊客一波一波的還不少

小孩不知道看到什麼??

這條溪很大的特色就是大石頭好多~~

當年修建此步道的人們真是厲害!!
完全就是冒著生命的危險啊~~

現在我們一旁還有欄杆保護
在那個資源原始貧乏的年代
應該就是貼著山壁行走也覺得驚險萬分的吧!!
長得很可愛的植物

沿路好多這種貼在岩石上生長的植物

這個也不知道是什麼??

循著彎曲的懸崖峭壁行走後
轉進另一片森林裡

多多依然跟著大姨走

好蒼翠碧綠的樹
大姐拍的更壯觀

以太魯閣為名的太魯閣櫟

「弔靈碑」
步道上弔靈碑是日據時期留下的石碑
由整塊原石刻成
碑文上有「弔靈」二字
並刻有四名日本警察的名字
年代從大正5年至大正11年
應是紀念當年殉職的警察所立
弔靈碑的存在
也可證明此路為古道的一部份


踩踏在前人走過的山徑上
樹呢??~~
也是曾瞧過那些風風雨雨歷史的植物嗎??

出現一直很喜歡的石頭青苔

蕨類

轉入左側林間小徑
合歡越嶺古道的舊路徑
細碎石子混合著枯葉泥土
曾是一、兩百年來
太魯閣族走出來的社路
也曾是太魯閣戰役時期的日本軍用道
也曾是後來日警鎮守太魯閣區域的警備道路

這葉脈上的孢子趕不及隨風飄送
就已經滿佈葉上生長發芽了

遠方居然還看見一條水瀑

很快的我們轉入8號公路到達合流露營區

親近太魯閣國家公園
這裡早年是木材集散場

真的可以露營耶~~
下回來可以選擇這裡就更舒服了~~
合流露營區預約相關注意事項

總共有12個營地
還真的有人露營
不過我忘了拍廁所和盥洗室了

還有觀景平台

綠樹低迷
只能窺見樹縫間的溪流

不遠的前方是岳王亭
一旁的吊橋橫過立霧溪
可直上研海林道
是早年伐木時人員進出的通道
不過好多好多人在排隊走吊橋
所以我們就閃人了
 

岳王亭

這裡也是欣賞立霧溪溪谷很好的地點

行程結束後我們往山下走

出發往宜蘭囉~~

才知道原來從花蓮到宜蘭只有2條路可以走
一條是蘇花公路
一條往上繞往梨山從太平山那邊轉入宜蘭

說到蘇花公路
當然不能錯過清水斷崖
可惜崇德步道依舊封閉中

在剛上車天空便下起大雨
一路向北的路上陰沉沉
由崇德行駛至南澳
天開始放晴

遠處還看見彩虹呢~~
插入海中央的虹橋
到了宜蘭雨過天晴的好天氣
 

回歸文明後的第一餐
宜蘭有名的羊肉麵

還有青菜‧滷味
連吃了好幾餐的小七
能好好吃頓現煮的熱食
眼淚都快掉下來了

是說有沒有這麼感動!!!!!!

也曾看過許多國外著名的史詩巨篇
但就是沒有這些藏在深山古徑裡
先民開墾闢路‧奮勇抗日的故事
要來的深入靈魂
好像這些感動是從血骨的深處被喚醒般

想起上回夜覽時
因為一隻鼯鼠而燃起老爺身體裡原住民血液的事

每每當我爬著那些深山野嶺裡
乘載著無數先人血淚的古道傳說時
我心裡面的悸動恐怕不比老爺少

踩在崖邊的岩壁上俯視山谷
吹著千古不變的微風
呼吸著從綠色樹梢透出的青草味
除了通體舒暢外
還有種回到故鄉的感覺
無法更詳細敘述其中的感動與讚嘆
我想如果有前世來生
那麼,在好久好久好久的以前
我應該也曾經是住在這崇山峻嶺中奔跑的孩子吧!!

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